您现在的位置:首页 > 公基常识 > 公民道德 >

道德知识试题编写及解析

2020-01-22 11:53:54| 来源:

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《道德知识试题编写及解析》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

神人彩票_[开户赠金]1.中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化______,是适应社会主要矛盾变化,满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。

A.战略任务

B.目标任务

C.战略要求

D.阶段性任务

1.【答案】A。解析:中国特色社会主义进入新时代,加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化战略任务,是适应社会主要矛盾变化,满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。故本题答案选A。

2.中国共产党领导人民在革命、建设和改革历史进程中,坚持马克思主义对人类美好社会的理想,继承发扬中华传统美德,创造形成了引领中国社会发展进步的社会主义______。

A.文化体系

B.道德体系

C.道德风尚

D.文化自信

神人彩票_[开户赠金]2.【答案】B。解析:中国共产党领导人民在革命、建设和改革历史进程中,坚持马克思主义对人类美好社会的理想,继承发扬中华传统美德,创造形成了引领中国社会发展进步的社会主义道德体系。故本题答案选B。

神人彩票_[开户赠金]3.2001年,党中央颁布《公民道德建设实施纲要》,对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力促进了社会主义______建设。

A.精神文明

B.物质文明

C.社会文明

D.发展文明

3.【答案】A。解析:2001年,党中央颁布《公民道德建设实施纲要》,对在社会主义市场经济条件下加强公民道德建设提供了重要指导,有力促进了社会主义精神文明建设。故本题答案选A。

4.中国特色社会主义和中国梦深入人心,践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的自觉性不断提升,爱国主义、集体主义、社会主义思想广为弘扬,崇尚英雄、尊重模范、学习先进成为风尚,民族自信心、自豪感大大增强,人民______、______、______不断提高,道德领域呈现积极健康向上的良好态势。

A.获得感、幸福感、参与感

B.文化素养、道德水平、思想观念

C.获得感、幸福感、自豪感

D.思想觉悟、道德水平、文明素养

4.【答案】D。解析:中国特色社会主义和中国梦深入人心,践行社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化的自觉性不断提升,爱国主义、集体主义、社会主义思想广为弘扬,崇尚英雄、尊重模范、学习先进成为风尚,民族自信心、自豪感大大增强,人民思想觉悟、道德水平、文明素养不断提高,道德领域呈现积极健康向上的良好态势。 故本题答案选D。

5.加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,要适应新时代新要求,坚持目标导向和问题导向相统一,进一步加大工作力度,把握规律、积极创新,持之以恒、久久为功,推动全面______和社会文明程度达到一个新高度。

A.道德意识

B.道德功能

C.道德素质

D.道德修养

5.【答案】C。解析:加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,要适应新时代新要求,坚持目标导向和问题导向相统一,进一步加大工作力度,把握规律、积极创新,持之以恒、久久为功,推动全面道德素质和社会文明程度达到一个新高度。故本题答案选C。

6.坚持以社会主义核心价值观为引领,将国家、社会、个人层面的价值要求贯穿到道德建设各方面,以主流价值建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,引导人们______、______、______。

A.明公德、守大德、严私德

B.明大德、守公德、严私德

C.守公德、明大德、严私德

D.守大德、严私德、明公德

6.【答案】B。解析:坚持以社会主义核心价值观为引领,将国家、社会、个人层面的价值要求贯穿到道德建设各方面,以主流价值建构道德规范、强化道德认同、指引道德实践,引导人们明大德、守公德、严私德。故本题答案选B。

7.坚持发挥社会法治的促进和保障作用,以法治承载道德理念、鲜明道德导向、弘扬美德义行,把社会主义道德要求体现到______、______、______、______之中,以法治的力量引导人们向上向善。

A.立法、执法、司法、守法

B.立法、执法、守法、司法

C.立法、守法、执法、守法

D.立法、守法、执法、守法

7.【答案】A。解析:坚持发挥社会法治的促进和保障作用,以法治承载道德理念、鲜明道德导向、弘扬美德义行,把社会主义道德要求体现到立法、执法、司法、守法之中,以法治的力量引导人们向上向善。 故本题答案选A。

8.推动践行以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德,鼓励人们在日常生活中养成______。

A.好习惯

B.好行为

C.好品行

D.好品德

8.【答案】C。解析:推动践行以爱国奉献、明礼遵规、勤劳善良、宽厚正直、自强自律为主要内容的个人品德,鼓励人们在日常生活中养成好品行。故本题答案选C。

9.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族生生不息、发展壮大的坚实精神支撑和强大______。

A.道德体系

B.中国精神

C.意识形态

D.道德力量

9.【答案】D。解析:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是中华民族生生不息、发展壮大的坚实精神支撑和强大道德力量。故本题答案选D。

10.新时代公民道德建设的重点任务是:______、______、______、______。

A.有理想、有道德、有文化、有纪律

B.筑牢理想信念之基、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德,弘扬民族精神和时代精神

C.筑牢信仰之基、培育文化自信、传承中华美德弘扬民族精神

D.有灵魂、有本事、有血性、有品德

10.【答案】B。解析:新时代公民道德建设的重点任务是:筑牢理想信念之基、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德,弘扬民族精神和时代精神。故本题答案选B。

相关推荐

公共基础知识:《新时代公民道德建设实施纲要》考点梳理

《新时代公民道德建设实施纲要》

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgsydw_qifei)

推荐课程

关键词阅读公共基础知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

页面底部区域 foot.htm